Azienda agricola familiare       

produzione e vendita olio extra vergine di oliva


Perché sceglierci

Casale del Poggio è un'azienda agricola a conduzione familiare che produce olio extra vergine di oliva.
Le nostre radici affondano nelle colline sabine, a due passi dall'ulivo più grande d'Europa. Tramandiamo, di generazione in generazione, l'amore e la dedizione per la cura della nostra terra e dei nostri ulivi da più di 150 anni, e con mani sapienti produciamo e serviamo sulle vostre tavole un olio extra vergine di oliva di alta qualità, curato nell'odore e nel sapore.
Un prodotto genuino e salutare, ottenuto nel rispetto dell'ambiente e con il costante impegno di persone che hanno a cuore l'esaltazione delle proprietà organolettiche di un prodotto considerato sacro dai tempi dell'antica Grecia.
L'olio extra vergine di oliva del Casale del Poggio è un olio ricco di sapore, di odori, è un olio ricco di impegno, di sacrifici, di amore per il nostro lavoro e per la vostra tavola.








                   Gli uliveti

I nostri uliveti si trovano all’interno del comune di Fara in Sabina e sono composti da antichi e nuovi impianti. Nei vecchi impianti secolari ci sono ancora alcuni ulivi della età di 400/500 anni o forse anche di più. I nuovi impianti sono stati realizzati a partire dal 1986 e costituiscono circa la metà degli uliveti aziendali.

Le varietà presenti, nei nostri uliveti sono: la Raja tipica della Sabina, la Carboncella, il Frantoio, il Leccino e la Rosciola, varietà tipiche del centro Italia, l’Itrana principalmente utilizzata come oliva da tavola e altre varietà presenti con pochi esemplari.



CAMPAGNA DI RACCOLTA 2022/2023

ANDAMENTO CLIMATICO

Quest’anno le condizioni climatiche non sono state particolarmente favorevoli, c’è stata un’estate molto siccitosa, con temperature molto alte, pochissima pioggia a maggio e a giugno e in una parte del nostro oliveto, più esposto a sud, la raccolta è stata scarsa. Tuttavia, complessivamente, la produzione è stata maggiore degli anni precedenti. 

COMPOSIZIONE DELLE VARIETA’ DELLE OLIVE NELLA RACCOLTA


Olive: Raja, varietà tipica della Sabina 50%, Carboncella 25%, Frantoio 20%, Leccino 5%
Acidità 0,3 perossidi 8.